Ob jung oder alt, Mangelernährung kann jeden treffen. In deutschen Kliniken und Pflegeheimen sind bis zu 30 % der Patient:innen und 25 % der Bewohner:innen mangelernährt.¹ Für onkologisch erkrankte Patient:innen kann Mangelernährung besonders schwerwiegend sein. Schätzungsweise 20 – 30 % der Krebspatient:innen erliegen nicht ihrer Grunderkrankung, sondern den Folgen einer Mangelernährung.²
Die „Malnutrition Awareness Week“, die vom 11. bis 15. November 2024 stattfindet, widmet sich genau diesem Thema: der Aufklärung über das unterschätzte Gesundheitsrisiko durch Mangelernährung. Als eine europaweite Aktionswoche, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) gemeinsam mit anderen Gesundheitsorganisationen durchgeführt wird, richtet sie sich an Betroffene, Angehörige wie auch medizinische Expert:innen. Ziel dieser Woche ist es, mehr Bewusstsein für Mangelernährung und deren negative Folgen zu schaffen. Unter dem Dach der ONCA-Initiative (Optimal Nutritional Care for All) werden evidenzbasierte Ansätze zur Therapie und Mangelernährung vorgestellt. Das abwechslungsreiche Programm reicht von kostenfreien Webinaren über Online-Sprechstunden bis hin zu einer Kochshow und lädt ein, sich genauer zum Thema zu informieren und auszutauschen.
Hier finden Sie das Programm zur Malnutrition Awareness Week: Programm ansehen
Quellen:
1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): 14. DGE-Ernährungsbericht – Vorveröffentlichung Kapitel 2. Bonn (2019); https://www.dge.de/14-dge-eb/vvoe/kap2
2. Löser C., et al.: Moderne Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten – ein
Positionspapier, in: Aktuelle Ernahrungsmedizin 2014; 39(02), Georg Thieme Verlag KG
Stuttgart · New York, Seite 127.