Mit Ernährungstherapien von Nestlé Health Science zu Hause gut versorgt!

Ernährungstherapien Nestlé Health Science

In den vergangenen Jahren hat die Pflege von Angehörigen im häuslichen Umfeld enorm an Bedeutung gewonnen. Insbesondere die COVID-19-Pandemie hat dazu geführt, dass das gewohnte Eigenheim oftmals direkt zum Betreuungsort von pflegebedürftigen Personen wurde.


Wissenswerte Fakten:

  • 466.000 Personen haben derzeit einen Anspruch auf Pflegegeld – das sind mehr als 5% der österreichischen Bevölkerung.1
  • Etwa 80 Prozent der pflegebedürftigen Menschen in Österreich werden zu Hause durch Angehörige gepflegt.2
  • Rund 10% der österreichischen Bevölkerung sind in die Pflege und Betreuung einer pflegebedürftigen Person involviert. Diese Zahl erfasst Pflegepersonen in stationären Pflegeeinrichtungen, aber auch Personen aus dem privaten Umfeld.1

Um zu Hause eine optimale Versorgung bei der täglichen Ernährung sicherzustellen, bedarf es einer Feststellung der besonderen Ernährungsbedürfnisse und eine entsprechende Anpassung der Ernährung. Nestlé Health Science bietet Ernährungstherapien in den Bereichen Mangelernährung und Schluckstörung für die unterschiedlichsten Bedürfnisse in der häuslichen Pflege zur Förderung von Gesundheit und Genesung.



MANGELERNÄHRUNG

Essen und Trinken haben eine große Bedeutung für unsere Gesundheit. Nur wenn wir uns ausreichend mit Energie und Nährstoffen versorgen, bleibt der Körper stark und widerstandsfähig. Gerade im Alter und bei Krankheiten wird es immer schwieriger, normale Portionen zu essen. Dabei kommt es hier oftmals zu einem Mangel an Energie, Eiweiß sowie Vitaminen und Mineralstoffen.


Dieser Mangel an Energie und wertvollen Nährstoffen über einen längeren Zeitraum hinweg kann gravierende Auswirkungen auf zahlreiche Körperfunktionen mit sich ziehen. Zu den Folgen von Mangelernährung zählen ungewollter Gewichtsverlust, körperliche Schwäche, der Verlust von Muskelmasse, eine erhöhte Sturz-gefahr, eine gestörte Wundheilung oder Infektanfälligkeit.

Resource Trinknahrung


DYSPHAGIE: KAU- & SCHLUCKSTÖRUNGEN

Wenn schlucken schwer fällt: Von Dysphagie spricht man, wenn der Betroffene das Gefühl hat, dass das Schlucken behindert wird. Viele Menschen mit Schluckstörungen gehen nicht zum Arzt, erhalten keine adäquate Diagnose oder medizinische Behandlung. Für Betroffene ist die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme unangenehm, was in weiterer Folge zu einer Mangelernährung und Dehydrierung führen kann. Daher ist es wichtig, Dysphagie frühzeitig zu erkennen und zu behandeln.


Nestlé Health Science bietet innovative Ernährungstherapien bei Dysphagie-Erkrankungen, um die Lebensqualität von Patienten zu verbessern:

Dysphagie Produkte


SCREENING TOOLS ZUM ERNÄHRUNGSSTATUS

Testen Sie jetzt, ob Ihre Patienten an Dysphagie leiden oder die Gefahr einer Mangelernährung besteht.

Quellen:

1 Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (2021): Österreichischer Pflegevorsorgebericht 2020. Abgerufen unter
https://broschuerenservice.sozialministerium.at/Home/Download?publicationId=852 [24.11.2022]
2 Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (2022): Allgemeines zum Thema "Pflegende Angehörige". Abgerufen unter www.oesterreich.gv.at/themen/soziales/pflege/5/Seite.360524.html [24.11.2022]