können für die Betroffenen weitreichende Konsequenzen haben. Abgesehen vom Verlust der Lebensqualität kann es durch Aspiration zu lebensbedrohlichen Zuständen wie beispielsweise einer Lungenentzündung kommen. Daher ist eine der empfohlenen und essenziellen Basistherapien das effektive Ernährungsmanagement. Darunter fällt vor allem die Festlegung der richtigen Konsistenz von Flüssigkeiten und Nahrung auf Basis der globalen IDDSI-Grundstruktur sowie das Andicken mit qualitativ hochwertigen Andickungspuler wie ThickenUP®®clear.
IDDSI E-Learning
Die IDDSI-Stufen bieten eine global einheitliche Definition der Andickungsgrade von Getränken und Speisen für die richtige Ernährung bei Dysphagie.
EAT-10
Anhand des EAT-10 (Eating Assessment Tool), dem Dysphagie-Risiko-Test, können Sie evaluieren, ob ein mögliches Risiko für Schluckstörung vorherrscht.
Studien und Publikationen
In diesem Bereich finden Sie die aktuellsten Studien und Publikationen zu Dysphagie zum Öffnen oder Herunterladen & Speichern.
Wissen und Schulungen
Hier finden Sie zahlreiche Unterlagen zum Thema Schluckstörung (Dysphagie) in Form von Videos, Leitfäden, Rezepten oder Screening-Tools, um Sie und Ihre Patienten im Alltag und bei der Therapie zu unterstützen.
Die „International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI)“ entwickelte eine neue globale, einheitliche Terminologie sowie Definitionen, um texturadaptierte Lebensmittel und verschiedene Flüssigkeitsstufen zu beschreiben. Damit wird eine optimale Versorgung von Dysphagie-Patienten sichergestellt. Im Folgenden finden Sie alle wichtigen Unterlagen und Links dazu:
Produktinformationen & Downloads
ThickenUP®Clear ist ein amylaseresistentes, geschmacksneutrales und sehr ergiebiges Andickungsmittel für Patienten mit Schluckstörungen.
ThickenUP® Clear Patientenflyer
ThickenUP® Clear Produktdatenblatt
ThickenUP®, das geschmacksneutrale Instant- Pulver zum Andicken von Flüssigkeiten und pürierten Speisen.
resource® dessert 2.0 ist eine energie- und eiweißreiche Dessertcreme geeignet für Patienten mit Kau- und Schluckstörungen (Dysphagie) oder (Risiko für) Mangelernährung, welches in drei Geschmacksrichtungen erhältlich ist.
Die reichhaltigen resource® Instantbreie eignen sich für die tägliche Nährstoffversorgung oder bei erhöhtem Nährstoffbedarf sowie auch bei Kau- und Schluckstörungen. Die Pulver zur Herstellung eines Getreidebreis mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen sind in zwei Geschmacksrichtungen erhältlich.
Der ThickenUP® clear Pulverspender dient zur präzisen Dosierung von ThickenUP® clear für eine IDDSI-konforme Konsistenzanpassung von Getränken und Speisen. Per Knopfdruck dosiert der Spender die gewünschte Menge Pulver, um die angedickte Flüssigkeit schnell, effizient und hygienisch zuzubereiten.