DYSPHAGIE: WAS IST IDDSI?

IDDSI: Die global einheitlichen Konsistenzstufen bei Dysphagie

Die Anpassung der Konsistenz von Speisen und Getränken spielt häufig eine zentrale Rolle bei den Therapiemöglichkeiten von Dysphagie (Schluckstörung). Um die Festigkeit von angedickten Flüssigkeiten und Speisen zu beschreiben, gibt es verschiedene Konsistenzstufen. Diese Konsistenzstufen wurden von der International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) ins Leben gerufen und werden daher IDDSI-Stufen genannt.

IDDSI Logo
Ziel und Zweck von IDDSI

Ziel war es mit den IDDSI-Stufen eine global anerkannte, einheitliche Terminologie sowie Definitionen für texturadaptierte Lebensmittel und verschiedene Flüssigkeitsstufen zu schaffen. In weiterer Folge soll damit ein besseres Qualitätsmanagement und mehr Sicherheit beim Diätmanagement für Personen mit Kau- und Schluckstörungen garantiert werden. Die Struktur dient der Übersichtlichkeit und Transparenz und bietet so dem medizinischen Fachpersonal eine Unterstützung bei der einheitlichen Betreuung. Darüber hinaus geben die festgelegten Konsistenzstufen und Testmethoden den Betroffenen und ihren Angehörigen Sicherheit im Alltag.


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Wie ist der IDDSI-Stufenplan aufgebaut?

Der IDDSI-Standard definiert verschiedene Stufen von texturadaptierter Kost und angedickten Flüssigkeiten. Dabei sieht der Stufenplan acht ineinander übergehende Stufen vor, welche durch Zahlen, Textbeschreibungen und Farbcodes gekennzeichnet sind.


Die IDDSI-Konsistenzstufen beschreiben sowohl die Konsistenz von Getränken (Stufe: 0 - 4) als auch die von Speisen (Stufe: 3 – 7) und werden in Form von zwei Pyramiden dargestellt:

  • Stufe 0: „Dünnflüssig“ - fließt wie Wasser, fließt leicht durch jegliche(n) Trinkhalm, Schnabel-, Saug- oder Schnulleraufsatz
  • Stufe 1: „Leicht Dickflüssig“ - ist dicker als Wasser, kann durch einen Trinkhalm, Schnabel-, Saug- und Schnulleraufsatz getrunken werden
  • Stufe 2: „Mäßig Dickflüssig“ - kann aus einer Tasse und mit geringer Anstrengung durch einen Trinkhalm, Schnabel-, Saug- und Schnulleraufsatz getrunken werden
  • Stufe 3: „Stark Dickflüssig“ - kann mit einem Löffel gegessen oder aus einer Tasse getrunken werden, kann nicht mit einer Gabel gegessen werden, weil es langsam durch die Zinken tropft, nur mit einiger Anstrengung durch einen großen Trinkhalm trinkbar
  • Stufe 4: „Extrem Dickflüssig/Breiig und Püriert“ - ist glatt ohne Klumpen, nicht klebrig, muss nicht gekaut werden; kann mit einem Löffel gegessen werden
  • Stufe 5: „Zerkleinert & Durchfeuchtet“ - ist weich, enthält kleine feuchte Partikel, minimales Zerbeißen erforderlich
  • Stufe 6: „Weich & Mundgerecht“ - ist weich und mundgerecht, zart und feucht ohne Separation von Flüssigkeit/Eigensaft, kauen erforderlich
  • Stufe 7: „Leicht Zu Kauen/Normalkost“ - beschreibt normale alltägliche Lebensmittel von weicher/zarter Konsistenz, die entwicklungs- und altersgerecht sind, die Fähigkeit zu beißen und zu kauen ist erforderlich
IDDSI Andickungsstufen

© The International Dysphagia Diet Standardisation Initiative 2019 @ https://iddsi.org/framework.
Licensed under the CreativeCommons Attribution Sharealike 4.0 License https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/legalcode.

Je nach Ausprägung der jeweiligen Schluck- und Kaustörung können mithilfe von ThickenUP® clear Flüssigkeiten und flüssigen Speisen angedickt werden, sodass die benötigte Konsistenzstufe erreicht wird und Betroffene die Flüssigkeit/Nahrung sicher und leichter schlucken können. Auch bereits fertig angedickte Lebensmittel, die bei Dysphagie geeignet sind, wie zum Beispiel Resource® Dessert 2.0, werden einer IDDSI-Stufe zugeordnet.


Welche Vorteile hat der IDDSI-Stufenplan?

IDDSI bietet eine global einheitliche Definition von Dickungsgraden, die international gültig ist. Dieser Standard wurde leitlinienkonform erstellt und ist für Schluckstörungen aller Altersstufen, in allen Pflegestufen und -situationen verwendbar. Die Anwendung des IDDSI-Standards soll mehr Sicherheit in der Betreuung von Dysphagie-Patienten geben. So soll z.B. fehlerhaftes Verständnis bezüglich Dickungsgraden vermieden werden. Außerdem erleichtert es die Arbeit in Küche und Pflege sowie die Betreuung durch Angehörige.


Welche ist die richtige IDDSI-Stufe? Welche Testmethoden gibt es?

Oft stellt sich für Betroffene und Angehörige im Alltag die Frage, welche Konsistenzstufe benötigt wird und wie man diese erkennt. Die geeignete Andickungsstufe kann nur durch den behandelnden Arzt oder die Logopädin festgestellt und festgelegt werden, weshalb die Abklärung der notwendigen Stufe der erste Schritt ist.


Zur Überprüfung der Konsistenzstufe stehen verschiedene Testmethoden zur Verfügung. Für Flüssigkeiten wird der Fließtest genutzt während für Pürees sowie für weiche, feste und druckfeste Nahrungsmittel verschiedene Testmethoden zur Verfügung stehen: Gabel-Tropftest, Löffel-Kipptest, Gabel-Drucktest oder Löffel-Drucktest, Essstäbchen-Test und Finger-Test.


Das folgende Video dient zur Veranschaulichung von zwei Testmethoden für die verschiedenen Konsistenzstufen 1-4 bei Dysphagie. Es enthält Tipps zum Umgang mit ThickenUP® clear und zeigt den Ablauf des Fließtests sowie des Löffel-Kipptests. Diese Tests können vor der Einnahme von Nahrung oder Flüssigkeiten durchgeführt werden, damit Betroffene ihre Mahlzeiten sicher genießen können: ThickenUP® clear - IDDSI Testmethoden:


Für den IDDSI-Fließtest gibt es mittlerweile auch offizielle IDDSI-Trichter. Diese 10-ml-Spritze wurde speziell für den IDDSI-Fließtest entwickelt und im Labor getestet.


Weitere Informationen zum Download

Wenn Sie detaillierte Informationen zu der Grundstruktur der IDDSI-Konsistenzstufen bei Dysphagie oder zu den verschiedenen Testmethoden erhalten möchten, können Sie sich in den aufgeführten Downloads weiterführend informieren.


IDDSI Logo

Diese Website ist nicht die offizielle IDDSI-Website.
Weitere Informationen finden Sie unter IDDSI.org

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