Häufig gestellte Fragen zu Dysphagie, IDDSI, dem richtigen Andicken von Speisen und Getränken sowie ThickenUP® clear
Die Beantwortung Ihrer Fragen ist uns wichtig. Nachstehend finden Sie die häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Dysphagie und ThickenUP® clear.
Die gesuchte Antwort ist nicht dabei? Kein Problem, wir sind gerne für Sie da! Bitte senden Sie uns eine E-Mail an office.nhs@at.nestle.com oder kontaktieren Sie uns telefonisch unter +43 1 546 40 734.
Fragen zu Dysphagie (Schluckstörung) im Allgemeinen
In folgendem Artikel erfahren Sie mehr zum Thema Dysphagie (Schluckstörung) und dem Schluckvorgang: Was ist Dysphagie?
Außerdem empfehlen wir Ihnen unser Dysphagie-Erklärvideo, das in weniger als 5 Minuten die Grundlagen, Ursachen, Folgen sowie den EAT-10 Risiko-Test und das Thema Ernährungstherapie zusammenfasst: Erklärvideo.
Wenden Sie sich an den behandelnden Arzt oder suchen Sie eine Logopädin auf. Diese können Ihnen bei der Abklärung und Diagnose helfen und werden gegebenenfalls einen geeigneten Therapieplan erstellen.
Sie können vorab einen Dysphagie-Risiko-Test durchführen: Dafür müssen Sie nur 10 kurze Fragen beantworten. Der validierte Test, EAT-10 (Eating Assessment Tool), ist kostenlos und dauert nur 5 Minuten: Dysphagie-Risiko-Test machen
Fragen zu IDDSI und dem Andicken von Getränken sowie Speisen
Die Abkürzung IDDSI steht für International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (www.iddsi.at, www.iddsi.org). IDDSI ist eine globale Initiative, um das Leben von weltweit 590 Millionen Menschen mit Schluckstörungen zu verbessern. Das von IDDSI entwickelte Klassifikationssystem bietet standardisierte Definitionen und eine global einheitliche Terminologie für textur-modifizierte Speisen und Getränke in der Behandlung von Personen mit Schluckstörungen. Dieses Klassifikationssystem besteht aus den sogenannten IDDSI-Konsistenzstufen, die herangezogen werden, um die Andickstärke von Flüssigkeiten und Speisen zu beschreiben. Mehr Informationen dazu finden Sie hier: Was ist IDDSI?
Durch das Andicken mit einem Andickungspulver wie ThickenUP® clear wird die Flüssigkeit dickflüssiger. Dadurch nimmt die Fließgeschwindigkeit ab. Folglich hat die Person mehr Zeit und mehr Kontrolle beim Schluckvorgang und das Schlucken wird sicherer.
Die benötigte Menge an Andickungspulver hängt davon ab, wie stark die Getränke und Speisen angedickt werden müssen, um bei den jeweiligen Beschwerden ein sicheres Schlucken zu ermöglichen. Dafür muss vorab die geeignete Konsistenzstufe abgeklärt und durch einen Arzt und/oder eine Logopädin festgelegt werden. Mehr dazu finden Sie hier: Andickungspulver richtig anwenden und Was ist IDDSI?
Fragen zum Andickungspulver ThickenUP® clear
Nein, bitte verwenden Sie nur den ThickenUP® clear Messlöffel. Dieser ist speziell für die Dosierung von ThickenUP® clear anhand der IDDSI-Stufen abgestimmt.
ThickenUP® clear ist geeignet, um warme wie kalte Flüssigkeiten als auch flüssige Speisen anzudicken. Die Zubereitung erfolgt in wenigen, einfachen Schritten. Mehr Information dazu finden Sie hier: Andickungspulver richtig anwenden.
ThickenUP® clear verändert weder den Geruch, Geschmack noch die Farbe oder das Aussehen von angedickten Flüssigkeiten und Speisen. Sogar klare Flüssigkeiten wie Wasser oder Rindsuppe bleiben klar. Es entstehen keine Klumpen und die Konsistenz bleibt stabil – kein Nachdicken.
Ja, mit ThickenUP® clear angedickte Getränke oder pürierte Speisen können auch erwärmt werden. Da schluckgestörte Personen häufig sehr langsam oder nur kleinere Portionen auf einmal essen, ist es möglich diese wieder zu erwärmen, ohne dass sich die Konsistenz verändert. Besonders wichtig ist es dabei, gründlich umzurühren und vor dem Verzehr die Temperatur vorsichtig zu prüfen. Außerdem dicken mit ThickenUP® clear angedickte Flüssigkeiten nicht nach.
Ja, ThickenUP® clear ist Halal und Koscher.
Ja, ThickenUP® clear ist laktose- und glutenfrei.
Andickungsmittel wie ThickenUP® clear sind speziell für Personen mit Schluckstörungen und deren Bedürfnisse entwickelt worden. Zum einen wird ThickenUP® clear gemäß dem internationalen IDDSI-Standard dosiert, der die unterschiedlichen Andickungsstufen definiert und somit die Basis für eine einheitliche und gleichbleibende Nahrungsmittelkonsistenz schafft. Zum anderen besitzt das Produkt ThickenUP® clear dank seiner speziellen Inhaltsstoffe viele positive Eigenschaften:
- Die angedickte Flüssigkeit ist amylaseresistent. Das bedeutet, dass sich die Konsistenz auch bei Speichelkontakt nicht ändert bzw. sich nicht wieder verflüssigt.
- Es bilden sich beim Andicken keine Klumpen.
- Auch wenn die angedickte Flüssigkeit einige Zeit stehen gelassen wird, dickt diese nicht nach - die Konsistenz bleibt gleich.
- Der Geschmack, Geruch wie auch die Farbe des Angedickten wird nicht verändert. Klares bleibt klar, z.B. auch Rindssuppe.
THEMENBEREICHE
PRODUKTANGEBOT
THICKENUP®
CLEAR
RESOURCE®
DESSERT 2.0
RESOURCE®
INSTANTBREIE
THICKENUP®
ThickenUP clear - Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei Dysphagie (Schluckstörungen).
Wichtige Hinweise: Unter ärztlicher Aufsicht verwenden. Nicht als einzige Nahrungsquelle geeignet. Geeignet ab 3 Jahren.
Resource Dessert 2.0 - Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement bei bestehender Mangelernährung oder bei Risiko für eine Mangelernährung, auch bei Kau- und Schluckstörungen (Dysphagie).
Wichtige Hinweise: Unter ärztlicher Aufsicht verwenden. Als einzige Nahrungsquelle geeignet. Nicht geeignet für Kinder unter 3 Jahren.