ERNÄHRUNG BEI DYSPHAGIE: ANDICKUNGSPULVER

ANDICKUNGSPULVER RICHTIG ANWENDEN

Der Einsatz von Andickungspulvern, also das Anpassen der Konsistenz von Getränken und Speisen, spielt häufig eine wesentliche Rolle bei der Therapie von Dysphagie (Schluckstörung). Andickungsmittel wie ThickenUP® clear sind speziell für die Bedürfnisse von schluckgestörten Personen entwickelt worden und keineswegs mit Speisestärke zu verwechseln, die beim Kochen in der Küche (z.B. zum Andicken von Soßen) eingesetzt wird.

Hier finden Sie wertvolle Infos und Tipps, wie man die passende Konsistenzstufe herausfindet, wie man richtig andickt, welche Lebensmittel dafür geeignet sind und was es bei der Zubereitung zu beachten gilt.

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Was ist die richtige Menge an Andickungspulver?
  1. Um diese Frage zu beantworten, muss zunächst geklärt werden, welcher Andickungsgrad, also welche Konsistenzstufe, für die schluckgestörte Person notwendig und sicher ist. Die geeignete Andickungsstufe wird durch ein Anamnese-Gespräch sowie durch Schluck-Tests und/oder Untersuchungen vom behandelnden Arzt oder der Logopädin festgestellt. Die Konsistenzstufen werden als IDDSI-Stufen bezeichnet und reichen bei Getränken/Flüssigkeiten von Stufe 1 (Leicht Dickflüssig) bis hin zu Stufe 4 (Extrem Dickflüssig). Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Was ist IDDSI?

  2. Ist die geeignete Konsistenzstufe bekannt oder bereits festgestellt worden, gilt es im nächsten Schritt die Zubereitungs- und Dosierungsempfehlungen des jeweiligen Andickungspulvers auf der Verpackung zu prüfen. Je nachdem auf welchem Hauptinhaltsstoff das Pulver basiert, werden unterschiedliche Mengen benötigt, wofür wiederum (spezielle) Dosierungshilfen verwendet werden müssen (z.B. ein eigens beigefügter Messlöffel oder ein Esslöffel).


    Der Vorteil von Eidickungspulvern mit eigenem Messlöffel ist, dass die Dosierung immer gleich erfolgen kann – eine wichtige Voraussetzung, um eine gleichbleibende Konsistenz über alle Getränke und Mahlzeiten zu gewährleisten. Dies ist bei der Nutzung von Esslöffeln zur Dosierung aufgrund des unterschiedlichen Fassungsvermögens sowie der variierenden Häufung schwieriger (siehe Foto).

    Lebensmittel andicken
  3. Verwenden Sie die empfohlene Dosierungshilfe (z.B. beigefügter Messlöffel) und dosieren Sie anhand der angegebenen Menge für die jeweils benötigte IDDSI-Stufe. Die „alte“ Einteilung, also die Vorgänger der IDDSI-Stufen, ist „nektar-, honig- und puddingartig“. Die beigefügte Abbildung zeigt, welchen IDDSI-Stufen die alte Einteilung beim Andickungspulver ThickenUP® clear entspricht.

    Die Dosierung von ThickenUP® clear nach dem IDDSI-Modell

    ThickenUP® clear Dosierschema ThickenUP® clear Dosierschema

    IDDSI-Stufen laut ,,Vollständige IDDSI Grundstruktur und Beschreibung 2.0 | 2019" - Veröffentlichung der deutschsprachigen Übersetzung im Juni 2020 (https://iddsi.org)
    *Für breiige Flüssigkeiten der Stufe 4, IDDSI-konform basierend auf dem ,,Gabel-Tropf-Test".


Wie dickt man richtig ein?

Anwendungsschema ThickenUP® clear
Zubereitungsanleitung für das Andickungspulver ThickenUP® clear:
  1. Verwenden Sie nur den beigefügten Messlöffel (1,2 g).

  2. Geben Sie die gewünschte Menge Pulver in ein trockenes, sauberes, leeres Gefäß (Glas). 1 Messlöffel entspricht einem gestrichenen Messlöffel voll (nicht gehäuft!). Nutzen Sie beispielsweise den Stil eines Löffels, um überschüssiges Pulver abzustreichen.

  3. Geben Sie die kalte oder heiße Flüssigkeit/Speise hinzu.

  4. Rühren Sie mit einem Löffel sofort bis zur vollständigen Auflösung des Pulvers um.

  5. Eventuell verbleibende Klümpchen lösen sich nach 1-2 Min. auf.


Video-Anleitung für das Andickungspulver ThickenUP® clear:

Folgendes Video zeigt Schritt für Schritt die Vorgehensweise zum Andicken mit ThickenUP® clear.



ThickenUP® clear Dosierschema:

Folgende Übersicht zeigt die Dosierung je nach IDDSI-Stufe mit Messlöffelangabe je 200ml Flüssigkeit.


IDDSI-Stufen ThickenUP® clear

Welche Lebensmittel eigenen sich zum Andicken? Was ist bei der Zubereitung zu beachten?

ThickenUP® clear ist für Getränke sowie für flüssige Speisen gleichermaßen geeignet und kann um Andicken von kalten als auch heißen Flüssigkeiten/flüssigen Speisen genutzt werden. Mit ThickenUP® clear wird weder der Geruch noch Geschmack oder die Farbe der angedickten Flüssigkeit/Speise beeinträchtigt. Das gilt ebenso für klare Flüssigkeiten wie z.B. Rindssuppe: Klares bleibt klar. Dies fördert neben sichererem Schlucken auch die Freude und den Genuss am Essen und Trinken.

Nutzen Sie gerne auch geschmacklich intensivere Getränke (z.B. Himbeer-, Apfelsaft) oder auch Kaffee und Kakao. Lediglich bei kohlensäurehaltigen Getränken ist Vorsicht geboten, diese sollten sie vermeiden oder vor dem Andicken möglichst viel der Kohlensäure aus der Flüssigkeit entweichen lassen/entfernen.

Da Personen mit Schluckstörung häufig sehr langsam essen, ist mit ThickenUP® clear auch sichergestellt, dass angedickte Flüssigkeiten nicht nachdicken. Ebenso ist es möglich diese in der Mikrowelle wieder zu erwärmen, ohne dass sich die Konsistenz verändert. Besonders wichtig ist es dabei, gründlich umzurühren und vor dem Verzehr die Temperatur vorsichtig zu prüfen.

Das zubereitete Produkt sollte sofort verzehrt werden oder abgedeckt bei Raumtemperatur innerhalb von 6 Std., gekühlt innerhalb von 24 Std., verbraucht werden.


Zubereitungstipps

  • Verwenden Sie ein sauberes, trockenes Glas oder Gefäß, um ein optimales Andickungsergebnis zu erhalten.

  • Verwenden Sie einen Messbecher, um die richtige Flüssigkeitsmenge für das Pulver hinzuzufügen.

  • Nutzen Sie den Messlöffel in der Dose von ThickenUP® clear, um die richtige Dosierung sicherzustellen.

  • Bewahren Sie angedickte Getränke/Speisen maximal 24 Stunden im Kühlschrank auf.

  • Fügen Sie kein weiteres Pulver hinzu, sobald die Flüssigkeit angedickt ist.

  • Achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr über den Tag verteilt.


Hier finden Sie einige Beispiele, welche Lebensmittel mit ThickenUP® clear angedickt werden können:

THEMENBEREICHE

ThickenUP® clear

ThickenUP® clear ist ein amylaseresistentes, geschmacksneutrales Andickungspulver für Personen mit Schluckstörungen.

Was ist IDDSI?

Die IDDSI-Stufen bieten eine global einheitliche Definition der Andickungsgrade von Getränken und Speisen für die richtige Ernährung bei Dysphagie.

Tipps & Tricks

Die richtige Körperhaltung vor, während und nach dem Essen sowie die Nahrungsmittelauswahl und -zubereitung können helfen, sicherer zu schlucken.

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